Gâteau à l’avocat et au pavot
C’est un gâteau du dimanche, un gâteau qu’on a envie de découper, servir sur des petites assiettes et manger en dessert autour d’une grande table.
C’est un gâteau qui soulève des questions : vous êtes sûres que ça se mange en dessert ? C’est à quoi, au kiwi ? Alors, dis-moi vous avez mis quoi la dedans ?
Chutttt ! C’est d’abord un gâteau qui se déguste !!
Ma sœur et moi, on a trouvé ce gâteau sur le blog de J'veux être bonne . Nous avons testé la version gourmande (avec le fourrage à l’avocat), et elle a fait son petit effet !
Rapide à réaliser, appétissant, doux, fondant, craquant sous la dent, c’est une belle découverte pour nous.
Du gâteau :
50 g de beurre doux
180 g de sucre blond de canne
2 avocats bien mûrs
4 Œufs
100g de farine
50 g de poudre d’amandes
50 g de graines de pavot
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de jus de citron
De la crème à l’avocat (La version gourmande) :
1 avocat bien mûr lui aussi
1 cuillère à soupe de jus de citron
200 g de sucre glace
Préchauffer le four à 160°C.
Battre le beurre avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Réduire les avocats en purée, les incorporer en fouettant bien dans le mélange beurre/sucre. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes un à un à la préparation. Bien mélanger. Ajouter ensuite le jus de citron, la farine, la levure, la poudre d’amande et les graines de pavot. Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement avec le reste de la préparation. Beurrer un moule à manquer, verser la préparation et enfourner pendant 50 mn à 160°C.
Au tour de la crème à l’avocat !
Battre l’avocat en purée avec le jus de citron au batteur électrique, petit à petit, incorporez le sucre glace tamisé jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver sous un film au réfrigérateur
Laisser le gâteau refroidir. Le découper en deux par l’épaisseur et le tartiner de crème d’avocat. Refermer. C’est prêt !